Макон белый

.

Соблазнительный в качестве начала обеда, вино-аперитив, вино простой кухни, вино для ужина или утреннего пикника — белый макон допускает множество различных сочетаний.
Белый макон — это утреннее вино на пикнике охотников. Для меня оно, как и шабли, — вино обеда, а не ужина. Это белое бургундское вино, с быстро развивающимся в бокале букетом, сообразно его балансу можно расположить между мерсо (meursault) и шабли (chablis). Первое вино иногда бывает излишне округлым, а второе очень кислотным и даже «колючим». Одновременно маслянистый и нервный, белый макон можно назвать также вином для незамысловатой простой кухни, так как с ним возможны многие сочетания. Одним словом, за столом — это почти универсальный партнер ко многим блюдам.


Обладая яркой фруктовостью во вкусе, макон блан будет восхитительным в начале приема пищи. Я бы даже осмелился назвать его одним из лучших вин для аперитива… Я люблю подавать его с хрустящим черным редисом, посыпанным крупной солью, со сливочным маслом и поджаренными тостами. Также великолепно это вино будет с длинноперым тунцом (альба-кор), приготовленным на гриле и спрыснутым лимонным соком.
В молодом выражении (именно в этом возрасте я его предпочитаю) вино можно предлагать к различным моллюскам и ракообразным — устрицам, крабам, креветкам или к лангустинам под соусом майонез.
Существует тенденция сочетать немного сухие козьи сыры из области Шароле (Charolais) или сыр сен-марселен (saint-marcellin) с красными винами. Но я нахожу, что белый макон лучше соответствует этим сырам, которые нужно смочить. От этого альянса рождается очень приятный и утонченный ореховый вкус.
Это белое бургундское хорошо «обволакивает» сыры конте (comté), реблошон (reblochon), вашрен (vacherin) или популярное в Лионе блюдо из молодого сыра с травами, называемое «сервель-де-каню» (cervelle de canut — букв, «мозги ткача»). Благодаря живости и острому характеру вина его сочетание с сырами доставит удовольствие.
В зависимости от года, терруара и винодела, белый макон будет более или менее богатым и близким по стилю к мерсо. В этом случае он допускает больше возможностей и составляет отличную пару с фрикадельками из щуки (quenelles de brochet), усиливая их «бриошевый» аромат, но при условии, что соус «омардин», который традиционно сопровождает это блюдо, останется на втором плане. Макон хорошего года, с престижного виноградника или от лучших производителей также будет удачно сопровождать лягушачьи лапки (cuisses de grenouille), курицу в горшочке (poule au pot) и даже бланкет из телятины (blanquette de veau), особенно если повар не поскупится на сливки и грибы. Вино, щедрое от природы, будет приятно обволакивать это блюдо.
Живой и тельный характер вина с уважением относится к сырному суфле (soufflé au fromage) там, где вино из Савойи было бы слишком настойчивым для этого блюда, в котором соединены легкость и сила вкуса.

Живой характер и тельность белого макона хорошо сочетаются с сырным суфле.
Некоторые местные виноделы идут на риск, собирая виноград позже принятых сроков в поисках вин, далеких от стандартизации. Производимые ими вина могут кого-то сбить с толку, настолько они отличаются от «супер-маркетных» вин, но усилия этих достойных производителей свидетельствуют о ресурсах, которыми обладает этот апелласьон.

Вина, близкие по стилю к белому макону
Божоле белое (Beaujolais blanc)
Макон вилляж (Macon village)
Пуйи-фюиссе (Puilly-Fuisse)
Сен-веран (Saint-Veran)
Меркюре белое (Mercurey blanc)
Живри белое (Givry blanc)

Блюда, подчеркивающие достоинства белого макона
Черный редис
Ракообразные
Сырное суфле
Бланкет из телятины
Фрикадельки из щуки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.