Медок

.

Медок незаменим за воскресным столом в ожидании традиционного жиго или бараньей лопатки с фасолью фляжоле.
Я люблю медок, когда он становится «взрослым» — после 4–7 лет выдержки в бутылке, но когда он еще не затронут налетом времени. В этой стадии вино незаменимо в роли благородного сопровождения к жиго (фр. gigot — задняя нога, обычно барана) ягненка или к бараньей лопатке, еще более ароматному блюду. При этом следует избегать в качестве гарнира зеленые овощи — молодой горошек, шпинат, стручковую фасоль, которые могут сделать вино более грубым, лучше остановить свой выбор на традиционной фасоли фляжоле (flageolet), которая не будет противоречить танинам вина. Мне очень близка идея о воскресном блюде в кругу семьи вокруг вина из Медока.


Это великое вино по своему характеру достаточно скромное, сдержанное и скрытное и требует также сбалансированной и неяркой кухни, ни слишком пикантной и не острой.
Когда медок молодой и к его ароматам дуба и смолы добавляются нотки солодки, ежевики и черники, он сочетается с большинством различных сортов мяса, но предпочтение следует отдать простым и незамысловатым рецептам, приготовленным на гриле или запеченным в собственном соку — хорошая отбивная из телятины, бараний бок, тонкий филей на гриле или утиная грудка…
Медок не вступает в противоречие с голубем или с пернатой дичью, если ее немного выдержать на холоде, а также будет подчеркивать характер блюд из субпродуктов, почек или печени. В Рождество это вино становится участником праздника и сопровождает жареного каплуна, гуся или индейку с гарниром из каштанов, которые не только не отвергают это вино, а напротив, делают его еще более нежным.
И если это великое вино по достоинству оценит холодное конфи с картофелем, жаренным на гусином жиру, то оно плохо переносит различные колбасы и сыровяленую ветчину, которые имеют тенденцию его огрублять.
Созревший, когда древесные нотки вина растворяются в третичных ароматах кедра, табака и кожи, медок становится более сложным и оттеняет аромат запеченного и тушеного мяса и делает их текстуру нежной и округлой.
Медок не любит сыры с отмытой корочкой из Нормандии или из Бри. Он предпочитает им горные сыры с более развитым характером. Жители Бордо преклоняются перед старыми голландскими сырами — гауда, эдам, мимолетт, вкус которых слегка напоминает аромат лесного ореха. Такое сочетание будет прекрасным, так как эти очень сухие сыры с плотной структурой выводят на первый план вино, а не доминируют над ним.
Это великое вино из Бордо не является вином для десертов. Тем не менее можно к нему предложить, не чувствуя себя виноватым в излишней ереси, садовую или лесную землянику, малину или персиковый салат, приправленный перцем и вином. Это, конечно, неплохо, но будет ли это истинным сочетанием?..

Имея ароматы дуба и смолы, нотки ежевики и черники, медок хорошо сочетается с большинством сортов мяса, приготовленного достаточно просто, например зажаренного или приготовленного на гриле, как жиго ягненка.
Вина, близкие по стилю к медоку
О-Медок (Haut-Médoc)
Листрак (Listrac)
Мулис (Moulis)
Американские, итальянские, австралийские и чилийские вина из сорта Каберне Совиньон
Блюда, подчеркивающие достоинства медока
Жареная баранья лопатка с фасолью фляжоле
Утиное филе
Выдержанные голландские сыры

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.