Сметана в домашних условиях

.

Сметана – кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходит изменение белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана – самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматообразующих бактерий.


Сметану легко приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5–8 °С выдержать 24–28 часов, после чего сметана готова.
Можно приготовить сметану и без созревания. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агар-агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.
Важно не передержать продукт: как только сливки скиснут (они могут остаться жидкими), поставить на сутки в холодильник, чтобы дозрели.
Обычно свежая сметана жидкая, но стоит ей постоять в холодильнике – она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что больше похожа на масло, ее практически приходится резать.
Натуральная сметана встречается в магазинах все реже. Под видом сметаны производители очень часто предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстро (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.
Процесс созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1–2 дня, за которые затвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).
Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.
Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Если же на упаковке со сметанной, купленной в магазине, среди ингредиентов вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, это комбинированный продукт.
Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т. д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT (Ultra High Temperature – сверхвысокая температура), это означает, перед вами сметанный продукт, который подвергся ультрапастеризации, и, следовательно, в нем отсутствуют живые микроорганизмы.
Настоящая натуральная сметана тоже бывает разного качества. Коровье молоко имеет разную жирность, а значит, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.
Чтобы привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т. е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «Сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Если же сметану производят с использованием порошка (восстановленных сливок, высушенных впрок), получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты, крупитчатой, т. е. состоящей из крупинок.
Если поверхность сметаны не блестит (когда покупаете на рынке на развес), а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.
Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. Если продукт, наоборот, слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал в нее творог. Густую «творожную» сметану вполне можно распознать. Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.
Сметана содержит:
– лактозу – 3 %;
– органические кислоты – 0,7–0,8 %;
– молочный жир – 10–40 %;
– белки – 3 % и множество других полезных компонентов.
Промышленно производят сметану разной жирности (15, 20 и 25 %).
Для производства сметаны можно использовать не только свежие сливки, но и обезжиренное молоко. Из-за этого меняется консистенция, запах и вкус продукта, они заметно отличаются от показателей домашней сметаны 30 %-ной жирности.
Густота сметаны обычно зависит от содержания жира, при увеличении жирности она становится более густой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.